漏水觀念篇-問:防水施作不良與水電配管不良的漏水有何不同?


答: 我們知道防水層是被覆於結構體上面的一層薄膜,它的功用主要是防止外來的水滲透過結構體,而侵入室內造成漏水。

然而,在現實的漏水案例中,卻有很多的漏水原因是因為水電配管的問題而引起的。尤其是一般大樓的給、排水管,為了美觀常常埋設在結構體內,因此,一旦水管發生問題,則漏水現象層出不窮。在先進的國家裡,為了防止這類的問題發生,幾乎均不將水電配管埋入結構體,而採用其他掩飾方式處理,但在我國仍停留在老舊方式裡,實有待全體消費者共同要求來加以改善。

由於防水層施作不良和水電配管問題之漏水處理方式不同,故對漏水原因之調查,實有必要確實釐清。此時,一般消費者有必要自行去注意發生漏水之時間與狀況,若是不分晝夜或雨晴均在漏水者,則可能是給水管接頭漏水。但若只在下雨天,且非頂樓之柱邊(有埋設排水管)漏水,則可能是排水管接頭漏水。但此類之漏水處理,仍應委由專業人員判斷後,再決定是由水電業處理或是防水業處理。

築城頂級防水工程

防水鑑定諮詢:0800-070-000

諮詢信箱:zhucheng.design@gmail.com

新北市新莊區五工三路86巷12號

電話:02-8282-0213

傳真:02-8282-0815

˄